Рост цен на основные продукты питания быстро обгоняет инфляцию. По данным Росстата, с января минимальный продуктовый набор подорожал на 17%. Только в Москве за месяц цены выросли на 1,1%, в Санкт-Петербурге - на 0,9%.
В среднем по стране с начала года картофель подорожал более чем на 40%, капуста - более чем на 70%, а лук - почти на 48%. Такие данные опубликовал в начале мая Росстат.
Член комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Майоров назвал "Независимой газете" две основные причины инфляции в стране. Во-первых, это рост цен на энергоносители, который государство пытается контролировать. Во-вторых, Центральный банк довольно долго искусственно сдерживал соотношение курса доллар-рубль, евро-рубль. Когда же регулятор перес
...
Читать дальше »